recette compote pomme-abricot
Compote Pomme-Abricot
Prep Time
10 min
Cook Time
30 min
Total Time
40 min
 

On adore le côté régressif de cette superbe compote pomme-abricot. Une recette toute simple et saine qui remplace facilement les compotes achetées en magasin avec leurs additifs et surplus de sucre.

Utilisez des abricots très mûres (même trop mûres pour être mangés !), ils seront bien sucrés et vous permettrons d’éviter l’ajout de sucre en poudre.

Author: Beth Williams, Meg Raines
Ingredients
  • 8 abricots mûrs
  • 4 pommes*
  • 1 bâton de cannelle
  • 1-2 c. à soupe de sucre en poudre (facultatif)
  • Jus pressé d'un 1/2 citron
Instructions
  1. Dénoyautez les abricots et hachez-les grossièrement. Pelez les pommes, évi-dez-les et hachez-les grossièrement.

  2. Mettez le tout dans une casserole de taille moyenne et ajoutez le sucre (facul-tatif), la cannelle et le jus de citron. 

  3. Faites cuire à feu vif jusqu’à ébullition. Ensuite mettez le couvert sur la casse-role, baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les fruits soient complète-ment cuits et n'offrent plus aucune résistance lorsqu'elles sont percées avec un couteau, environ 25 à 30 minutes. Remuer de temps en temps. Goûtez et ajou-ter du sucre si la compote n’est assez sucrée à votre goût. 

  4. Retirez la casserole du feu, enlevez le bâton de cannelle et incorporez le jus de citron. 

  5. En prenant soin de ne pas vous brûler, transférez la compote dans un blender et mixez pour obtenir une compote lisse. Si vous préférez une compote moins lisse, mixez directement dans la casserole à l’aide d’un pied mixeur (mixeur plongeant). Alternativement pour une compote épaisse avec des morceaux, uti-lisez un presse purée.

  6. Laisser refroidir complètement avant de servir. Conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à 5 jours et au congélateur jusqu'à 2 mois.

Recipe Notes

*Nous avons utilisé des pommes Galas pour cette recette mais n'hésitez pas à essayer un mélange d'autres variétés. Cependant, pour éviter l’ajout de sucre, nous vous recommandons d'utiliser des pommes plus sucrées et de renoncer aux variétés plus acides comme la Granny Smith.