Recette galettes de sarrasin véganes au camembert vegan
Galettes de sarrasin au Petit Lorrain
Prep Time
45 min
Cook Time
30 min
Total Time
1 h 15 min
 

Voici le fruit de notre belle collaboration avec la start-up Française Petit Veganne. De sublimes galettes de sarrasin véganes au Petit Lorrain, un "camembert" vegan qui déchire (anciennement nommé Camembaire Lorrain). Cette recette 100% vegan et sans gluten est simple à réaliser à la maison.

Garnies de légumes et de Petit Lorrain de chez Petit Veganne, nos galettes de blé noir végétaliennes sont parfaites pour une soirée crêpe ou un repas en famille avec les petits. Le sirop d’agave ajoute une touche de sucré inattendue et originale. Ne vous en privez pas!

Facilitez-vous la vie en préparant les éléments à l’avance. Il ne vous restera que la cuisson des galettes et l'assemblage à gérer le jour J.

Servings: 6 galettes garnies
Ingredients
Pour la pâte à galette
  • 200 gr de farine de sarrasin (blé noir)
  • 1/2 c. à café de sel
  • 50 cl d'eau
Pour la garniture
  • 50 gr de cerneaux de noix
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 grande échalote , émincée
  • 2 courgettes
  • 1 pincée de sel
  • 2 Petits Lorrains de chez Petit Veganne , coupés en tranches
  • 6 c. à soupe de sirop d'agave
Pour la salade
  • 2 c. à café de moutarde de Dijon fine et forte
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 pincée de poivre noir moulu
  • 1 pincée de sel
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive , extra vierge
  • 200 gr de salade (mâche, mesclun, ou mélange de jeunes pousses)
Instructions
  1. Commencez par préparer la pâte à galette. Mettez la farine et le sel dans un grand bol et mélangez avec une cuillère en bois.

  2. Ajouter l’eau en filet continu, tout en continuant à mélanger rigoureusement pendant 3 minutes. La pâte devrait avoir la consistance d’une pâte à crêpe : fluide sans être liquide. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez-y un peu d’eau.

  3. Couvrez le bol et laissez la pâte de galettes de sarrasin véganes reposer au frais pendant une heure.

  4. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette. Placez la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre dans un bol et mélangez à l’aide d’un fouet. Puis ajoutez l’huile progressivement en filet tout en continuant à mélanger pour émulsifier la sauce.

  5. Ajustez l’assaisonnement à votre goût et réservez la vinaigrette.

  6. Commencez la préparation de la garniture.

  7. Étalez les cerneaux de noix sur une plaque et faites-les griller dans un four préchauffé à 180°C pendant 7 à 10 minutes. Attention à ne pas les brûler. Sortez les noix du four, hachez grossièrement et mettez-les de côté.

  8. Coupez les extrémités des courgettes mais ne les pelez pas. Fendez-les en deux dans la longueur et découpez-les en tronçons fins (3 mm, plus ou moins).  

  9. Faites chauffez l’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez l’échalote émincée et faites cuire jusqu’à ce qu’elle soit tendre, environ 2-3 minutes.

  10. Ajoutez les courgettes ainsi que la pincée de sel et faites bien dorer le tout, environ 5-7 minutes. Réservez au chaud.

  11. Sortez la pâte du frigo et réalisez les galettes une à une sur une poêle à crêpe** huilée et chaude jusqu’à épuisement de la pâte.

  12. Tapissez la moitié gauche de chaque galette avec les courgettes suivies des tranches de Petit Lorrain. Refermez les galettes, saupoudrez de noix et finissez avec le sirop d’agave. 

  13. Servez les galettes de sarrasin véganes chaudes accompagnées de salade et de vinaigrette. 

Recipe Notes

* Vous aurez certainement assez de pâte pour faire des galettes en plus. Amusez-vous à les remplir d’autres garnitures : légumes grillés, houmous, ratatouille, etc. Tentez également des combinaisons sucrées : chocolat noir, pommes caramélisées, ou pâte à tartiner à la noisette.

** Une poêle normale marche très bien aussi !