recette kitchari ayurvedique
Kitchari ayurvédique

L'idée de manger le même kitchari ayurvédique pendant des jours peut vous sembler ennuyeuse... mais pas si vous souffrez comme moi de troubles de la digestion. Dans ce cas une cure mono-alimentaire peut vous paraitre bien attractive ! Cette cure (moi j'ai fais 3 jours) donne à votre système un peu de répit et vous évite de stresser sur quoi manger au prochain repas.

Le kitchari est le plat principal d'une cure ayurvédique car il est parfaitement équilibré et contient des épices apaisantes ainsi que du riz et des légumineuses faciles à digérer. Il à été conçu pour réinitialiser votre digestion en lui permettant de se reposer pendant quelques jours (ou même juste quelques repas).

Faites ce plat pour donner un peu d'amour à votre système digestif et pour le remercier de tout ce qu'il fait pour vous. Si vous souhaitez en savoir plus à propos de la cure que j'ai suivi cliquez sur ce lien (page en anglais).

Ciao,

Meg

Author: Recette de Meg
Ingredients
Kitchari ayurvédique
  • 175 gr d'haricots mungo (soja vert) décortiqués
  • 115 gr de riz basmati (non cuit)
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de coco (ou huile de sésame)
  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé (ou 1 c. à café de gingembre moulu)
  • 1 c. à soupe de graines de moutarde noire
  • 1 c. à soupe de curcuma moulu
  • 1/2 c. à café de coriandre moulu (facultatif)
  • 1/2 c. à café de graines de fenouil (facultatif)
  • 1/2 c. à café de graines de fenugrec (facultatif)
  • 1,5 lts. d'eau
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 c. à café de sel (sel rose de l'Himalaya de préférence)
Garnitures (facultatives)
  • 1 petite poignée de coriandre, hachée
  • Tranches d'avocats
  • Filet d'huile de sésame
  • Des légumes cuits à la vapeur
Instructions
  1. Rincer le riz et les haricots mungo dans une passoire jusqu'à ce que l'eau écoulée soit claire. Placez le riz et les haricots dans un bol, couvrez-les d'eau et laissez-les tremper pendant 2 à 8 heures (cette étape est facultative, mais elle rendra le kitchari ayurvédique encore plus digeste). Après le trempage, égouttez et rincez à nouveau le riz et les haricots.

  2. Dans une casserole, faites chauffer l'huile de noix de coco à feu moyen-doux. Ajouter toutes les épices sauf les feuilles de laurier et faites les sauter dans l'huile pendant 3 minutes.

  3. Ajoutez les haricots mungo et le riz puis mélanger.

  4. Ajoutez l'eau, les feuilles de laurier et le sel, puis portez à ébullition. Réduisez le feu et laisser mijoter couvert pendant 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que le riz soit très tendre et que la consistance ressemble plus à un ragoût qu'à une soupe. Vous pouvez ajouter un peu d'eau si le kitchari est trop épais à votre goût.

  5. Le kitchari est prêt à servir, bien que vous souhaitiez peut-être ajouter les garnitures facultatives (voir ci-dessus).