Recette de prunes sautées au sirop rosé cardamome
Prunes Sautées au Sirop Rosé Cardamome

Ce sirop divin, à base de vin rosé, peut aussi facilement être servi avec ce dessert aux prunes sautées qu’agrémenter un cocktail. 

L’eau de rose est en option mais elle ajoute une superbe dimension florale au dessert. Nous vous recommandons de faire le sirop en avance pour lui donner le temps de refroidir complètement.

Servings: 4 portions
Ingredients
Sirop Rosé Cardamome
  • 3 gousses de cardamome
  • 460 ml de vin rosé (sec de préférence)
  • 215 gr de sucre
Prunes Sautées
  • 2 grandes prunes mûres
  • 1 c. à café de margarine
  • Glace végétale à la noix de coco
Instructions
Préparez le sirop
  1. Écrasez doucement les gousses de cardamome avec le coté d’un couteau de chef (ou avec un verre) et ajoutez-les à une casserole.

  2. Mettez-y également le vin rosé et le sucre et portez à ébullition.

  3. Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que le liquide soit réduit de plus de moitié et soit devenu plus épais et sirupeux. Notez que le sirop épaissira encore plus en ce refroidissant.

  4. Ajoutez l’eau de rose si vous vous en servez et laissez mijoter une minute supplémentaire.

  5. Enlevez des gousses de cardamome à l’aide d’une cuillère à fente et laissez refroidir complètement. Mettez le sirop dans un récipient, couvrez et réservez-le au frigo.

Préparez les prunes
  1. Dénoyautez les prunes et coupez-les en lamelles.

  2. Faites chauffez une poêle à feu moyen et ajoutez la margarine. Une fois la margarine fondue, ajoutez les prunes et faites cuire pour 3 minutes.

  3. Versez délicatement 120ml du sirop dans les prunes, mélangez et laissez cuire 3 minutes supplémentaires.

  4. Éteignez le feu et laissez refroidir 5 bonnes minutes. Le dessert doit être chaud, pas bouillant !

  5. Servez les prunes sautées avec de la glace végétale à la noix de coco et versez le restant du sirop de la casserole au-dessus.

Recipe Notes
  1. Les restes de sirop peuvent être conservés au frigo pendant un mois.
  2. Les restes de prunes sautées peuvent être conservés au frigo pendant 2 jours.