recette de caponata
Caponata Rustique
Prep Time
20 min
Cook Time
40 min
Total Time
1 h
 

Cette recette de caponata est généreuse et parfaite pour un déjeuner entre amis. La Caponata est un plat d’été Italien à base d’aubergines, de tomates, d'oignons, et parsemé de câpres. Elle se réalise facilement dans un fait-tout et sans four, une aubaine pour Beth quand la température monte à Barcelone !

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Servings: 12 portions
Author: Beth Williams, Meg Raines
Ingredients
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon jaune
  • 1 kg d'aubergines
  • 1 c. à café d'origan séché
  • 1 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe d'olives vertes dénoyautées
  • 2 c. à soupe de câpres
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates séchées (ou concentré de tomate simple)
  • 800 gr de tomates
  • 1 petit bouquet de persil plat frais
  • 1 petit bouquet de basilique frais
  • Sel et poivre
Instructions
  1. Preparez les ingrédients : coupez l’oignon, les aubergines et les tomates en gros dés ; tranchez finement l’ail ; coupez les olives en lamelles ; et haché grossièrement le persil et le basilique.

  2. Dans un grand fait-tout, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen et ajouter les oignons. Faire revenir jusqu’à ce qu’ils ramollissent, à peu près 5 minutes. 

  3. Ajoutez les aubergines, l’origan et une pincée de sel et faite revenir à feux vif pendant 10-15 minutes, jusqu’à ce que les aubergines deviennent dorées et soient réduites en taille.

  4. Ajoutez l’ail et laisser cuire 2 minutes avant d’ajouter les olives, les câpres et le vinaigre balsamique. Faire cuire 2 minutes de plus. 

  5. Ajoutez le concentré de tomates séchées et les tomates, puis mijoter à feu moyen pour 10 minutes.

  6. Ajoutez le persil et mijoter à nouveau pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. 

  7. Enlever le fait-tout du feu et ajoutez le basilique.

  8. Goûtez et assaisonnez avec le sel et le poivre. 

Recipe Notes

* Faites la caponata en avance. Cela lui donnera le temps d’absorber les liquides et elle en sera d’autant plus savoureuse.