Recette de salade crémeuse aux cerises et sauce tahini
Salade d’Été Crémeuse aux Cerises
Prep Time
25 min
 

Il est possible de faire des sauces ultra crémeuses sans utiliser de produits laitiers. La preuve avec cette sauce tahini qui vient s'acoquiner à notre belle salade d'été aux cerises. Une recette haute en couleur et en goût!

Une recette créée pour notre client Chelan Fresh

Author: Beth Williams, Meg Raines
Ingredients
Pour la sauce tahini
  • 8 c. à soupe de tahini (crème de sésame)
  • Jus d'un 1/2 citron pressé
  • 12 cl d'eau
  • 1/4 c. à café de sel
  • 1 grosse pincée de poivre noir moulu
Pour la salade
  • 50 gr de noix
  • 160 gr de mesclun ou jeunes pousses
  • 300 gr de cerises
  • 250 gr de concombre
  • 1 petite poignée de basilique frais
Instructions
  1. Commencez par préparer la sauce tahini. Mettez le tahini et le jus de citron dans un petit bol et mélangez à l’aide d’un fouet. 

  2. Ajoutez l’eau peu à peu, tout en continuant à mélanger, jusqu’à ce que toute l’eau soit incorporée. 

  3. Ajoutez le sel et poivre et mélangez à nouveau.

  4. Si vous souhaitez une sauce plus fine, ajoutez plus d'eau, une cuillère à la fois, et mélangez jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.

  5. Toaster les noix quelques minutes dans une petite poêle chaude. Attention à ne pas les brûler. Laissez-les de côté pour refroidir.

  6. Entre temps, mettez le mesclun/les jeunes pousses dans un grand saladier.

  7. Coupez les cerises en deux et enlevez les queues et les noyaux. Ajoutez-les cerises au saladier.

  8. Pelez le concombre et coupez-le en deux dans le sens de la longueur avant de l’épépiner et de le coupez en petite lamelles. Ajoutez le concombre au saladier.

  9. Coupez en petits morceaux les noix toastées et ajoutez-les au saladier.

  10. Ciselez le basilique et ajoutez-le au saladier. Mélangez bien.

  11. Versez 3 cuillères à soupe de la sauce tahini sur la salade et mélangez. Vous pouvez ajouter plus de sauce, c’est avant tout une question de goût. Servez immediatement.

  12. Pour une présentation plus élégante, sortez 2 à 4 assiettes (2 pour des portions plats et 4 pour des portions entrées) et répartissez-y le mesclun/les jeunes pousses, les cerises, le concombre et le basilique. 

  13. Arrosez chaque salade individuelle d’une cuillère à soupe de sauce tahini et servez immédiatement. Mettez le restant de la sauce dans un récipient pour ceux qui souhaitent se resservir.  

Recipe Notes

* Il vous restera certainement de la sauce tahini et vous trouverez milles façons d’utiliser les restes : pour faire un houmous, arroser du chou kale, des carottes ou des brocolis vapeurs, pour y tremper des crudités ou des chips, etc.