recette vinaigrette classique
Vinaigrette Classique Infaillible
Prep Time
5 min
 

La vinaigrette classique à la moutarde est une recette fondamentale et incontournable en cuisine. Une fois maitrisée elle ouvre la porte à des variations délicieuses et sans fin. La vinaigrette n’est pas que pour les salades vertes ! Elle sublime joliment les lé-gumes grillés, les salades de pâtes, de quinoa ou de riz, et agrémente facilement un « bowl » crû. On peut également la servir pour accompagner un artichaut juste cuit à la vapeur. 

Ingredients
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon, fine et forte*
  • 90 ml de vinaigre de vin rouge
  • 1/4 c. à café de sel
  • 1/4 c. à café de poivre noir moulu
  • 260 ml d'huile d'olive extra vierge
Instructions
  1. Placez la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre dans un bol et mélangez à l’aide d’un fouet.

  2. Ajoutez l’huile progressivement en filet tout en continuant à mélanger pour émulsifier la sauce. 

  3. Ajustez l’assaisonnement à votre goût. C’est prêt.

Recipe Notes

*Variez les moutardes et les plaisirs ! Tentez la moutarde à l’ancienne, ou des variétés plus surprenantes comme la moutarde à l’estragon, la truffe, le cognac ou la framboise.

**Vous pouvez également ajouter les herbes ciselées (ciboulette, aneth, basilique…) à votre goût.

***Conservez les restes au frigo dans un bocal avec un couvercle bien fermé. La vinaigrette peut commencer à séparer un peu, alors secouez le bocal vigoureusement avant utilisation pour bien mélanger.